极限主播吴永宁高楼坠亡:“主播坠亡,平台判赔”的警示意义

  2017年11月,花椒直播的极限主播吴永宁在攀爬62层的长沙市华远国际中心时失手坠亡。此后,其母将花椒直播的运营主体密境和风公司诉至法院。据媒体报道,近日北京市互联网法院对该案进行宣判,认定密境和风公司承担网络侵权责任,判决其赔偿原告各项损失3万元。

  吴永宁坠亡,直播平台该不该承担责任,曾经一度引发争议。有观点认为,对于包括高空攀爬在内的极限运动视频,法律并没有明确的禁止性规定,直播平台不存在违规。有律师则表示,直播平台涉嫌用利益引诱别人参与危险活动,并可能造成不良示范效应,需要承担相应责任。如今,法院认定直播平台运营主体承担网络侵权责任,判决其赔偿3万元,为相关争议画上了一个休止符,对于直播平台加强审查和监管也具有警示意义。

  《侵权责任法》第三十七条规定,宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。吴永宁攀爬及表演高空危险动作过程中未穿戴防护设备,直播平台明知危险依然为其上传视频提供通道,显然属于未尽到安全保障义务。再者,2000年发布的《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》要求,从事互联网业务的单位要依法开展活动,发现互联网上出现违法犯罪行为和有害信息时,要采取措施,停止传输有害信息,并及时向有关机关报告。而吴永宁在坠亡前,经常上传攀爬高楼的极限运动视频,相关直播平台并未主动向有关机关报告,同样负有相应责任。

  吴永宁坠亡事件并非个例。近年来,在利益的驱动下,极限直播的尺度越来越大,甚至演变成玩命直播。值得肯定的是,相关事件发生后,各大直播平台纷纷加强了对危险视频的监管。比如,快手方面,对危险性的表演内容,除了要处罚用户个人,平台还建立了标注警告机制;火山小视频则严禁用户直播涉及极限类运动,因为直播互动可能分散注意力,增加危险性。显然,通过司法判例倒逼直播平台自律规范,有助于全民直播趋于理性,在安全合法的基础上展示风采,而不是在网友的叫好和打赏中迷失自己,误入歧途。

原标题:“主播坠亡,平台判赔”的警示意义

责任编辑:韩慧
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微信小程序

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

社会长焦

进入栏目
栏目推荐
 |  |  | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号